PERANCANGAN ARSITEKTUR SISTEM INFORMASI AKADEMIK MENGGUNAKAN THE OPEN GROUP ARSITEKTURE FRAMEWORK (TOGAF) - Rika Fitriana; Muhammad Bakri (Jurnal Tekno Kompak, 2019)
SMP Al-Azhar 3 Bandarlampung merupakan salah satu Sekolah Swasta yang menerapkan program unggulan yaitu Sistem pendidkan terpadu (antara sistem sekolah dan agama islam).SMP Al-Azhar Bandar lampung khususnya sistem informasi akademik, belum memiliki architecture. Infrastruktur TI seperti perangkat komputer dan jaringan dirasakan tidak cukup dalam menjawab solusi atas perubahan bisnis dan aplikasi secara cepat dan tepat, maka perlu dibuat sebuah Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) yang terpadu untuk mendukung proses kegiatan akademik. Oleh sebab itu diperlukan suatu rancangan arsitektur yang dapat membangun dan mengelola serta mengimplementasikan architecture enterprisesistem untuk memudahkan dalam pengolahan data dan informasi menggunakan metode TOGAF. Penelitian ini menghasilkan kerangka dasar (blueprint) dalam mengembangkan sistem informasi yang terintegrasi. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan perencanaanenterprise architecture, yang dapat digunakan sebagai landasan untuk pengembangan sistem informasi akademik untuk mendukung dan menunjang strategi bisnis SMP Al Azhar 3 Bandarlampung.