PENGEMBANGAN SISTEM PERHITUNGAN SHU (SISA HASIL USAHA) UNTUK MENINGKATKAN PENGHASILAN ANGGOTA PADA KOPERASI MANUNGGAL KARYA - Nurfitria Ningsih; Fatmawati Isnaini; Nurlia Handayani; Neneng Neneng (Jurnal Tekno Kompak, 2017)
Pada suatu perusahaan khususnya Koperasi sangat diperlukan alat pengelolaan data secara cepat dan akurat terutama dalam pengelolaan Sisa Hasil Usaha (SHU). Sisa Hasil Usaha merupakan pendapatan koperasi yang diperoleh dalam satu tahun buku dikurangi dengan biaya, penyusutan, dan kewajiban lainnya termasuk pajak dalam tahun buku yang bersangkutan. Pada Koperasi Manunggal Karya kesulitan dalam perhitungan sisa hasil usaha dan penyimpanan data anggota dapat dikatakan masih kurang efisien dan efektif, karena belum menggunakan database, dan  proses pencatatan masih menggunakan buku khusus untuk melakukan pencatatan sehingga sering terjadi kesalahan berupa kerangkapan dan kehilangan data dalam melakukan pencatatan data pada Koperasi Manunggal Karya. Salah satu bentuk penyelesaian dalam mencari solusi terkait permasalahan yang dihadapi oleh koperasi adalah dibuatkannya suatu aplikasi peminjaman dan perhitungan pada Koperasi Manunggal Karya. Sistem usulan ini mampu menghasilkan laporan sisa hasil usaha pada KSU Manunggal Karya. Pada tahap proses penginputan data dan perhitungan dapat dilakukan dengan lebih cepat, tepat, akurat dan efisien serta dapat disimpan dengan teratur, karena sudah ada sistem basis data (database) untuk menjaga keamanan dari data yang sudah dimasukkan.