PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF TIPE INDEX CARD MATCH (ICM) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI JARINGAN TUMBUHAN KELAS XI IPA SMA NEGERI 14 PALEMBANG - anggi anggi yulianti; Riyanto Riyanto; Meilinda Meilinda (Jurnal Pembelajaran Biologi: Kajian Biologi dan Pembelajarannya, 2014)
PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF TIPE INDEX CARD MATCH (ICM) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI JARINGAN TUMBUHAN KELAS XI IPA SMA NEGERI 14 PALEMBANG Anggi Yulianti1, Riyanto2 dan Melinda2   1. Alumni Pendidikan Biologi FKIP Universitas Sriwijaya 2. Dosen Pendidikan Biologi FKIP Universitas Sriwijaya Jln Raya Palembang-Inderalaya Km 32, Inderalaya Ogan Ilir Sumatera Selatan email : Anggieyuliantii@yahoo.com   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa pada materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan setelah diterapkan strategi pembelajaran aktif tipe Index Card Match (ICM) di kelas XI IPA SMA Negeri 14 Palembang. populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 14 Palembang tahun ajaran 2013/2014. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh kelas XI IPA 3 sebagai kelas sampel. Metode yang digunakan adalah Pre-Experimental Design dengan bentuk desain one-group pretest-postest design. Data yang diambil berupa hasil belajar  siswa. Analisis data yang digunakan adalah uji t, hasil penelitian ini menunjukan nilai rata-rata hasil belajar siswa pada kelas percobaan pada materi KD 2.1 Untuk tes awal sebesar 50,76 dan untuk tes akhir nya 81,46. Hasil belajar menunjukan adanya peningkatan hasil belajar rata-rata 31,22 sehingga diperoleh indeks gain sebesar 0,64 dengan kategori sedang. Hasil uji-t menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran aktif tipe Index Card Match berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPA 3 SMA Negeri 14 Palembang. Nilai penelitian terhadap aktivitas siswa pada kelas XI IPA 3 selama penerapan strategi pembelajaran aktif tipe Index Card Macth yaitu dalam kategori tinggi.   Kata kunci : Strategi pembelajaran aktif tipe Index Card Macth (ICM), hasil belajar dan aktivitas siswa. Abstract This research aims to know the results of student learning on the material tissue structure and function after active learning strategies the type of Index Card Match (ICM) are applied in class XI IPA SMA Negeri 14 Palembang. The population in this research is the all of student in class XI IPA SMA Negeri 14 Palembang school year 2013/2014. The sample in this study is taken using a purposive sampling technique, so that the retrieved class XI IPA 3 as a class sample. The method used is the pre-Experimental Design with form design one-group pretest-postest design. The Data is taken in the form of student learning outcomes. Data analysis, the t test is used, the results of the study showed the average value of student learning outcomes in the classroom experiment on material KD 2.1. For the pre-tests 50.76 and the post-test 81,46. Results of the study showed an increase in average study results 31,22 so that the retrieved gain index 0.64 by medium category. The t-test results showed that the application of active learning strategies Index Card type Match effect significantly to student learning outcomes in class XI IPA SMA Negeri 3 14 Palembang. The research value of the activity of students in class XI IPA 3 during the application of active learning strategies type Index Card Macth that is high in category Key words: Active learning strategy type Index Card Macth (ICM), the result of study and student activities.