PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE COURSE REVIEW HORAY (CRH) TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI DI SMA NEGERI 11 PALEMBANG - Betrin Jayu Novpridey; Djunaidah Zen; Siti Huzaifah (Jurnal Pembelajaran Biologi: Kajian Biologi dan Pembelajarannya, 2014)
ABSTRAK: Penelitian tentang Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Course Review Horay (CRH) terhadap Hasil Belajar Biologi di SMA Negeri 11 Palembang bertujuan untuk mengetahui Pengaruh penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Course Review Horay (CRH) terhadap Hasil Belajar Biologi di SMA Negeri 11 Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Quasy-Experimental dengan desain Pretest-Posttest Control Group. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA2 dan XI IPA3 dengan jumlah siswa masing-masing 43 dan 41 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik Random Sampling. Nilai rata-rata pretest, posttest, gain danÂ  n-gain kelas eksperimen secara berurutan adalah 33,95; 84,6; 50,31 dan 0,76 sedangkan untuk kelas kontrol yaitu 39,59; 65,45; 25,85 dan 0,42. Ketuntasan belajar untuk kelas eksperimen 100% danÂ  kelas kontrol 82,2%. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai thitung>ttabel (16,39>1,67) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Course Review Horay (CRH) terhadap Hasil Belajar Biologi di SMA Negeri 11 Palembang. Kata kunci: model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay (CRH), hasil belajar