PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP BERPIKIR TINGKAT TINGGI (HIGHER ORDER THINKING SKILLS) KELAS XI PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN DI SMA NEGERI 1 TANJUNG RAJA - Bethalisa Sukmaningtyas; Kodri Madang; Suratmi Suratmi (Jurnal Pembelajaran Biologi: Kajian Biologi dan Pembelajarannya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai pengaruh model pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw terhadap keterampilan berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skills) peserta didik pada materi sistem percernaan kelas XI SMA Negeri 1 Tanjung Raja.  Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Penentuan sampel penelitian menggunakan Simple Random Samping, didapatkan sampel penelitian yaitu kelas XI IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA 2 sebagai kelas kontrol. Metode pengumpulan data dilakukan dengan tes berupa soal pilihan ganda. Hasil penelitian menunujukkan nilai rata-rata tes akhir kelas eksperimen sebesar 72,43 sedangkan kelas kontrol sebesar 62,34. Berdasarkan uji statistik menggunakan SPSS uji Mann-Whitney, nilai probabilitas (signifikansi) sebesar 0,000 maka hipotesis H0 ditolak sehingga model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw berpengaruh signifikan terhadap keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS) peserta didik pada materi sistem percernaan kelas XI SMA Negeri 1 Tanjung Raja.Kata kunci : Jigsaw, Keterampilan Berpikir Tinggi, Sistem Pencernaan.