PENDIDIKAN KARAKTER YANG BERSUMBER DARI KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT SUKU SERAWAI BENGKULU SELATAN - Bevo Wahono; Slamet Hariyadi (Jurnal Pembelajaran Biologi: Kajian Biologi dan Pembelajarannya, 2014)
Abstrak: tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi nilai-nilai karakter di dalamÂ  kearifan lokal masyarakat suku serawai khususnya tentang etika pembukaan lahan baru. Etika-etika tersebut antara lain Ulu Tulung Buntu, Sepelancar Perahu, Kijang Ngulangi Tai, Macan Merunggu, Sepit Panggang, Bapak Menunggu Anak, Nunggu Sangkup. Nilai karakter yang teridentifikasi dari etika tersebut antara lain religius, toleransi, peduli sosial, peduli lingkungan, tanggung jawab, komunikatif, cinta damai, kerja keras dan kreatif. Nilai-nilai ini dapat diformat dalam pembelajaran dengan menganalogkan etika-etika yang telah menjadi nilai budaya di suku Serawai. Diharapkan penggalian nilai-nilai kearifan lokal pada suku-suku lain di Indonesia agar pendidikan karakter dalam terinternalisasi dengan baik dan akseleratif pada siswa tanpa tercabut dari akar budayanya. Kata Kunci: Kearifan Lokal, Suku Serawai, Etika Pembukaan Lahan, Pendidikan Karakter,