Hubungan Olahraga, Stress dan Pola Makan dengan Tingkat Hipertensi di Posyandu Lansia di Kelurahan Sudirejo I Kecamatan Medan Kota - Ihsan Kurniawan; Sulaiman Sulaiman (Journal of Health Science and Physiotherapy, 2019)
Hipertensi adalah penyakit yang dapat menyerang siapa saja, baik muda maupun tua. Menurut WHO (World Health Organization) di seluruh dunia sekitar 972 juta orang atau 26,4% orang di seluruh dunia mengidap hipertensi. Dari 972 juta pengidap hipertensi, 333 juta berada di negara maju dan 639, termasuk Indonesia juga menempati peringkat ke-2 dari 10 penyakit terbanyak. Jenis Penelitian ini adalah survei analitik dengan desain cross sectional yang dilakukan di Puskesmas di Posyandu Lansia di Kelurahan Sidorejo di Kecamatan Medan Kota pada Bulan Maret – Juli 2018 dengan tujuan mengetahui olahraga, stress dan pola makan dengan tingkat hipertensi di posyandu lansia di kelurahan siderejo I Kecamatan Medan Kota Tahun 2018. Populasi dan sampel dalam penelitian berjumlah 45 orang. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan olahraga, stres, dan pola makan tingkat hipertensi. Dari hasil uji statistik dengan menggunakan uji chi square dengan tingkat kepercayaan 95% dengan α= 0’05 diperoleh olahraga dengan tingkat hipertensi p=0,031 <0,05, stres dengan tingkat hipertensi p=0,018 <0,05 pola makan dengan tingkat hipertensi p=0,014 <0,05. Disarankan pada para lansia untuk menyadari betapa pentingnya menjaga kesehatan bagi para lansia yang menderita hipertensi