PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION (GI) TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI PLANTAE KELAS X SMA - Nurul Kholifah; Adeng Slamet; Didi Jaya Santri (Jurnal Pembelajaran Biologi: Kajian Biologi dan Pembelajarannya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai pengaruh penerapan model pembelajaran Group Investigation (GI) terhadap hasil belajar peserta didik pada materi Plantae kelas X di SMA Srijaya Negara Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental dengan  desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Penentuan sampel penelitian menggunakan teknik simple random sampling, didapatkan sampel penelitian yaitu kelas X IPA 2 sebagai kelas eksperimen dan X IPA 3 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen tes berupa soal pilihan ganda. Nilai rata-rata  hasil tes kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol yaitu posttest 71 dengan gain 34 sedangkan kelas kontrol nilai rata-rata posttest 55 dengan gain 23. Berdasarkan uji statistik menggunakan SPSS uji Independent t-test, nilai probabilitas (signifikansi) sebesar 0,000 maka hipotesis H0 ditolak sehingga penerapan model pembelajaran GI berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar peserta didik pada Materi Plantae kelas X di  SMA Srijaya Negara Palembang. Kata Kunci: Hasil Belajar, Model GI, Plantae