Studi Kasus Pemenuhan Kebutuhan Perfusi Jaringan Serebral Pasien Stroke Haemoragik di Rumah Sakit TK II Putri Hijau Medan Tahun 2018 - Mompang Tua Parlagutan; Ade Irma Khairani; Novalia Simanjuntak (Journal of Health Science and Physiotherapy, 2019)
Stroke (cedera vaskular serebral (cerebral vascular accuident, CVA)), atau serangan otak adalah kondisi kedaruratan ketika terjadi defisit neurologis akibat dari penurunan tiba-tiba aliran darah ke area otak yang terlokalisasi. Stroke dapat iskemik atau haemoragik. Stroke haemoragik terjadi ketika pembuluh darah mengalami ruptur, darah meluber ke dalam ruang di sekitar neuron. Salah satu tanda dan gejala yang sering terjadi pada pasien Stroke Haemoragik adalah terjadinya Hipertensi. Desain penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan 2 pasien pada Penyakit Stroke Haemoragik di Rumah Sakit Tk II Putri Hijau Medan. Adapun hasil yang didapatkan dari kedua responden pada penyakit Stroke Haemoragik yaitu Pemenuhan Kebutuhan Perfusi Jaringan Serebral kedua pasien terpenuhi namun waktunya yang berbeda dimana pasien I Pemenuhan Kebutuhan Perfusi Jaringan terpenuhi dihari ke 3, sedangkan pasien II Pemenuhan Kebutuhan Perfusi Jaringan Serebral terpenuhi pada hari kedua, hal ini dikarenakan perbedaan hasil tekanan darah dari kedua responden. Dari hasil diatas peneliti menyimpulkan bahwa dalam Pemenuhan Kebutuhan Perfusi Jaringan Serebral pasien Stroke Haemoragik memiliki perbedaan dikarenakan adanya hasil tekanan darah yang berbeda. Adapun saran dari hasil diatas kepada responden untuk selalu memperhatikan program pola pemenuhan kebutuhan perfusi jaringan serebral pada pasien penyakit Stroke Haemoragik.