Faktor Yang Meningkatkan Risiko Terhadap 3 Kategori Kanker Sistem Reproduksi Pada Wanita Usia Subur di Pondok Aren Tangerang Selatan Tahun 2017 - lisnadiyanti lisnadiyanti (Journal of Health Science and Physiotherapy, 2019)
Kanker serviks adalah tumor ganas yang tumbuh di dalam leher rahim, yaitu bagi anterendah dari rahim yang menempel pada puncak vagina. Kanker ovarium adalah tumor ganas pada ovarium. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif sederhana dengan pendekatan Cross-Sectional. Penelitian dilakukan pada bulan Mei 2017 dengan responden berjumlah 85 orang. Analisa data menggunakan uji proporsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) pola hubungan usia menarche normal (12-15 tahun) beresiko tinggi sebanyak 42 orang (49.4%), 2) pola hubungan faktor yang mempengaruhi usia menarche dengan kategori cukup mempengaruhi beresiko rendah sebanyak 41 orang (48.2%), 3) pola hubungan faktor hormonal dengan kategori menstruasi teratur beresiko sedang sebanyak 30 orang (35.3%), 4) pola hubungan factor gaya hidup dengan kategori kurang baik beresiko rendahs ebanyak 38 orang (44.7%), 5) pola hubungan factor riwayat keluarga dengan kategori tidak memiliki riwayat 3 kategori kanker reproduksi terbesar pada wanita beresiko rendah sebanyak 46 orang (54.1%), 6) factor risiko terhadap 3 kategori kanker system reproduksi terbesar pada wanita usia subur mayoritas memiliki tingkat risiko rendah sebanyak 49 orang (57.6%). Diharapkan masyarakat khususnya wanita usia subur untuk dapat meningkatkan dan memperdulikan kesehatannya terkait kesehatan reproduksi yang dimaksudkan sebagai pencegahan terjadinya 3 kategori kanker reproduksi terbesar pada wanita usia subur