Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Safety Riding Pengemudi Ojek Online (Go-Jek) di Kota Medan Sumatera Utara - Jasmen Manurung; Mido Ester Sitorus; Rinaldi Rinaldi (Journal of Health Science and Physiotherapy, 2019)
Kecelakaan lalu lintas menjadi salah satu penyebab kematian di dunia. Hal ini masih menjadi masalah global terutama pada negara-negara berkembang. Seiring dengan berkembangnya teknologi saat ini, di Indonesia terdapat aplikasi yang mengenalkan layanan pemesanan ojek menggunakan smartphone. Aplikasi yang paling banyak digunakan adalah aplikasi Go-Jek. Dengan adanya aplikasi Go-Jek berbasis online ini menyebabkan penumpukan kendaraan di jalanan, sehingga faktor resiko kecelakaan semakin tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku safety riding pengendara Go-Jek di Kota Medan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel penelitian adalah pengendara Go-Jek di Kota Medan sebanyak 100 responden yang di ambil secara accidental sampling. Analisis bivariat menggunakan uji statistic Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang berhubungan dengan faktor perilaku safety riding adalah usia (p-value = 0,000), masa berkendara (p-value = 0,000), kondisi kendaraan (p-value = 0,000), kelengkapan berkendara (p-value = 0,000). Adapun variable yang tidak berhubungan yaitu pengetahuan (p-value = 0,420), dari hasil yang didapatkan diharapkan adanya peran berbagai pihak, baik pemerintah, kepolisian, institusi pendidikan, serta perusahaan untuk membuat program pelatihan keselamatan berkendara yang aman, serta lebih mensosialisasikan penggunaan perlengkapan sepeda motor. Selain itu, pengendara Go-Jek diharapkan untuk selalu mematuhi tata cara ketentuan berlalu lintas.