Pertarungan Informasi di Era Digital; Strategi Manajemen Media dan Informasi pada Petugas Polisi di Era Cyber Digital - Ilham Prisgunanto (Jurnal Ilmu Kepolisian, 2019)
Kemuncullan masyarakat tatanan informasi di era cyber digital sudah diprediksikan ada sejak era 1980-an. Runtuhnya blok Eropa timur Uni Soviet menandakan kemenangan perang informasi oleh Eropa Barat dengan jargon demokratisasi informasi manusia. Psywar blok barat begitu gemilang memenangkan konteks informasi. Tulisan ini ingin membuktikan bagaimana pemahaman akan strategi manajemen media yang sangat tergantung pada eksistensi informasi itu sendiri dari kajian era cyber digital pada tatanan peradaban manusia. Kajian tulisan ini adalah Social Information Processing yang di dalamnya terdapat teori CMC (Communication Mediated Computer). Metode penelitian studi literatur guna memahami perdebatan isu tentang informasi yang ada. Temuan menunjukkan bahwa tindakan polisi sangat menentukan cerminan kehidupan demokratisasi informasi rakyat dan pengedepanan pencegahan kejahatan dalam kejahatan cyber digital adalah perlu. Imbas informasi perlu diwaspadai dari sisi intelijen karena mampu menganggu stabilitas aliran informasi negara, Pemaknaan informasi sangat tergantung dari sisi mana informasi itu dilihat? Perlindungan identitas diri, pengerusan lahan kerja dan keterasingan warga lokal menjadi isu sentral yang perlu diwaspadai oleh aparat kepolisian dalam upaya penegakkan hukum cyber digital sesungguhnya ke masyarakat.