Tingkat Kesukaan Konsumen Terhadap Telur Asin Ayam Ras dan Telur Asin Itik Di Kecamatan Kembangbahu, Kabupaten Lamongan - Muridi Qomaruddin; Hilal Afandi (Jurnal Ternak : Jurnal Ilmiah Fakultas Peternakan Universitas Islam Lamongan, 2017)
Pengumpulan data ini dilaksanakan di bulan Maret 2017 di Kecamatan Kembangbahu, Kabupaten Lamongan. Sedangkan penelitian dilaksanakan di UPT Agri Science Technopark Universitas Islam Lamongan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesukaan konsumen terhadap telur asin ayam ras dan telur asin itik di Kecamatan Kembangbahu Kabupaten Lamongan. Kegunaan dari penelitian ini diharapkan agar digunakan sebagai bahan penelitian untuk meningkatkan pengetahuan, wawasan dan pengalaman dalam bidang survei tingkat kesukaan konsumen telur asin ayam ras dan telur asin itik. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 20 butir telur ayam ras, 20 butir telur itik, garam 2 kg, batu bata 4 kg dan air. Metode pemeraman telur asin menggunakan media batu bata dan garam, dengan perbandingan batu bata 4 kg dan garam 1 kg. Pemeraman telur ayam dilakukan 7 hari dan telur itik dilakukan 9 hari. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah uji kadar kemasiran, uji kadar air dan uji organoleptik. Data hasil uji organoleptik dianalisis menggunakan analisis statisti Uji-T Independen. Hasil penelitian yang diteliti dapat disimpulkan bahwasannya dari segi kemasiran telur asin ayam ras menghasilkan kemasiran kuning telur sebesar 0,92% sedangkan telur asin itik menghasilkan kemasiran kuning telur sebesar 0,91%. Nilai penurunan kadar air putih telur tertinggi terjadi pada putih telur itik sebesar 13,89 g dan nilai penurunan kadar air kuning telur tertinggi terjadi pada kuning telur itik sebesar 4,67 g. Untuk parameter Tingkat kesukaan konsumen terhadap telur asin ayam ras dan telur asin itik di Kecamatan Kembangbahu, Kabupaten Lamongan dari parameter rasa, warna, aroma/bau dan tekstur memberikan perbedaan yang nyata (Thitung ≥ 0,5). Dari uji organoleptik (rasa, aroma/bau, warna dan tekstur) telur asin ayam ras lebih disukai dibandingkan telur asin itik.Keywords: Telur Asin, Telur Asin ayam, Konsumen