PENGARUH PEMBERIAN PAKAN SILASE BATANG PISANG (Musa paradisiaca) TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DOMBA EKOR GEMUK - Noevetri Zulkarnain; Wardoyo .; Ratna Kumala Dewi (Jurnal Ternak : Jurnal Ilmiah Fakultas Peternakan Universitas Islam Lamongan, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Mei Tahun 2018 berlokasi di Desa Pangkatrejo Dusun Tuyuh Kecamatan Lamongan Kabupaten Lamongan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan silase batang pisang (Musa paradisiaca) terhadap pertambahan bobot badan domba ekor gemuk. Kegunaan dari penelitian ini diharapkan agar digunakan sebagai bahan informasi dan sebagai bahan alternatif tentang pemanfaatan limbah pertanian berupa batang pisang. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 8 ekor domba jenis ekor gemuk, batang pisang, pollard, dedak padi halus, garam, EM4 dan molasses. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah konsumsi pakan, konversi dan pertambahan bobot badan domba ekor gemuk. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis statistik RAK (Rancangan Acak Kelompok). Hasil penelitian yang diteliti dapat disimpulkan bahwa pengaruh pemberian pakan silase batang pisang (Musa paradisiaca) memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertambahan bobot badan domba ekor gemuk. Perlakuan P2 (30% Silase + 60% Konsentrat + 10% Rumput Lapang) menunjukan hasil pertambahan bobot badan yang signifikan. Hasil penelitian memberikan (Thitung ≥ 0,5) pengaruh nyata dan (Thitung ≥ 0,1) pengaruh sangat nyata,sehingga dilakukan uji lanjut menggunakan Uji Tukey HSD dengan menunjukan hasil bahwa perlakuan P2 memberikan perlakuan dengan pengelompokan yang sangat nyata.