Analisa Usaha Peternakan Ayam Broiler Pola Kemitraan Di Kecamatan Sumberejo Kabupaten Bojonegoro - Wawan Indra Setyawan; Mufid Dahlan; Dyah Wahyuning (Jurnal Ternak : Jurnal Ilmiah Fakultas Peternakan Universitas Islam Lamongan, 2017)
Pengumpulan data penelitian dilaksanakan pada tanggal 25 Mei – 25 Juni tahun 2016 di peternak peternak sekecamatan sumberrejo kabupaten bojonegoro. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui Analisa usaha Peternakan Ayam Broiler Pola Kemitraan di Kecamatan Sumberrejo Kabupaten Bojonegoro. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis metode survei. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer dan sekunder. Sampel digunakan sekaligus, merupakan keseluruhan dari jumlah peternak, hal tersebut dikarenakan peternak ayam broiler pola kemitraan di Kecamatan Sumberrejo Kabupaten Bojonegoro hanya berjumlah 14 peternak.Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif yaitu menggunakan tabel dari angka-angka yang tersedia, kemudian melakukan uraian dengan menggunakan rumus-rumus ekonomi sesuai dengan tujuan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian Analisa Usaha Peternakan Ayam Broiler Pola Kemitraan Di Kecamatan Sumberrejo Kabupaten Bojonegoro mengalami pendapatan kenaikan tak menentu meskipun mengalami keuntungan. Rata rata keuntungan peternak tiap periode per ekornya adalah Rp. 15.237.790, Rp.17.100.188, dan Rp. 23.268.917.Analisis R/C bahwa usaha pemeliharaan ayam broiler mengalami keuntungan karna nilai R/C > 1, nilai rata rata R/C satu kecamatan yaitu 1,045.Dan berdasarkananalisis BEP produkdan BEP harga dalam 3 periode terakhir masih naik turun baik itu BEP produk maupun BEP harga. Namun demikian usaha peternakan ayam broilersatu kecamatan Sumber rejo tetap mengalami titik impas, tidak mengalami keuntungan dan tidak mengalami kerugian, jika nominal angka rata rata BEP produk hanya 16.380 ekor dan BEP harga hanya Rp. 16.170. Kesimpulan yang dapat diambil adalah meninjau dari analisis yang diteliti oleh penulis maka usaha masih layak untuk dijalankan dan dikembangkan. Saran yang bisa diberikan pada penelitian ini pada peternakan ayam broiler agar mencari alternatif lain guna menekan biaya operasional selama proses produksi supaya untung lebih besar lagi.Keywords: analisa usaha, ayam broiler, kemitraan