HUBUNGAN PANJANG TUNGKAI, DAN DAYA LEDAK TUNGKAI DENGAN KEMAMPUAN LOMPAT JAUH MURID SD NEGERI 5 SINJAI UTARA - Ridwan, Andi (SPORTIVE: Journal Of Physical Education, Sport and Recreation, 2018)
AbstrakPenelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif yang menggunakan rancangan penelitian "korelasional". Penelitian ini bertujuan; (1) Untuk mengetahui hubungan panjang tungkai dengan kemampuan lompat jauh Murid SD Negeri 5 Sinjai Utara; (2) Untuk mengetahui hubungan daya ledak tungkai dengan kemampuan lompat jauh Murid SD Negeri 5 Sinjai Utara; (3) Untuk mengetahui hubungan secara bersama-sama panjang tungkai, dan daya ledak tungkai dengan kemampuan lompat jauh Murid SD Negeri 5 Sinjai Utara.Populasinya adalah seluruh Murid SD Negeri 5 Sinjai Utara. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 40 orang . Teknik penentuan sampel adalah dengan Random Sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Ada hubungan yang signifikan panjang tungkai dengan kemampuan lompat jauh Murid SD Negeri 5 Sinjai Utara, dengan nilai r sebesar 0,856 (Pvalue < 0,05); (2) Ada hubungan yang signifikan daya ledak tungkai dengan kemampuan lompat jauh Murid SD Negeri 5 Sinjai Utara, dengan nilai r sebesar 0,846 (Pvalue < 0,05); (3) Ada hubungan yang signifikan secara bersama-sama  panjang tungkai dan daya ledak tungkai dengan kemampuan lompat jauh Murid SD Negeri 5 Sinjai Utara, dengan nilai R sebesar  0,896 (Pvalue < 0,05).