Kontribusi Power Tungkai, Kecepatan Lari, Dan Panjang Tungkai Terhadap Kemampuan Lompat Jauh Pada Siswa SMPN 2 Sabbangparu Kab.Wajo - Suwardi, Suwardi; Hakim, Hikmad; Jumaldi, Apriadi (SPORTIVE: Journal Of Physical Education, Sport and Recreation, 2017)
Jenis penelitian ini ialah penelitian deskriptif dengan menggunakan teknik analisis jalur {Path Analysis). Populasinya adalah seluruh siswa SMPN 2 Sabbangparu Kab. Wajo. Sedangkan populasi terjangkaunya adalah kelas VII dan VIII yang totalnya berjumlah 60 orang. Teknik penentuan sampelnya adalah 50% dari jumlah jumlah populasi • terjangkau yaitu 30 orang. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis jalur dengan bantuan program computer SPSS 21 dengan taraf signifikan 95% atau a = 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Ada pengaruh langsung power tungkai terhadap panjang tungkai. sebesar 47,60%.(2) Ada pengaruh langsung kecepatan lari terhadap panjang tungkai. sebesar 69,70%. (3) Ada pengaruh langsung power tungkai terhadap kemampuan lompat jauh. sebesar 41,30%. (4) Ada pengaruh langsung kecepatan lari terhadap kemampuan lompat jauh. sebesar 62,0%. (5) Ada pengaruh langsung panjang tungkai terhadap kemampuan lompat jauh. sebesar 35,90%. (6) Ada pengaruh power tungkai terhadap kemampuan lompat jauh melalui panjang tungkai. sebesar 41,30%. (7) tidak terdapat pengaruh kecepatan lari terhadap kemampuan lompat jauh melalui panjang tungkai. Karena nilainya sebesar 17,10% < 0,620.