Peningkatan Kemampuan Hasil Belajar Passing Bola Dalam Permainan Sepakbola Melalui Model Pembelajaran Cooperatif Tipe Numbered Heads Together (NHT) - Hasbu, Ruli (SPORTIVE: Journal Of Physical Education, Sport and Recreation, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan passing siswa kelas V SDN Parang Tambung 1 Makassar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT). Dari tes siklus I tergambar bahwa dari 36 siswa kelas V SDN Parang Tambung 1 Makassar , 11 murid pada kategori tidak tuntas atau 30,75 %; kemudian pada kategori tuntas sebanyak 25 siswa atau 69,75 dengan nilai rata-rata 70. Sedangkan berdasarklan teks akhir siklus II yang dapat dilihat di lampiaran tergambar bahwa dari 36 siswa kelas V SDN Parang Tambung 1 Makassar, 2 murid pada kategori tidak tuntas atau 5,50 %; kemudian pada kategori tuntas sebanyak 34 siswa atau 94,50% dengan nilai rata-rata 75,94. Jadi dengan demikian dapat disimpulkan bahwa skor rata-rata yang diperoleh siswa pada tes hasil belajar adalah 75,94%, siswa yang belum mencapai batas ketuntasan hanya 2 siswa atau 5,50% memenuhi ketuntasan individu yang menunjukkan bahwa ketuntasan tercapai 34 atau 94,50%  dengan menggunakan perangkat pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT), siswa jadi lebih aktif dalam proses pembelajaran; (3) pada umumnya siswa memberikan respon yang positif terhadap perangkat pembelajaran yang digunakan; (4) guru dapat membimbing kelompok bekerja dan belajar.