Hubungan Daya Ledak Tungkai Dan Keseimbangan Dengan Kemampuan Lari 50 Meter Pada Murid SD Inpres Kassi-Kassi Makassar - Aprilo, Ians (SPORTIVE: Journal Of Physical Education, Sport and Recreation, 2018)
Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif yang menggunakan rancangan penelitian "korelasional". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; (1) Apakah ada hubungan antara daya ledak tungkai  dengan kemampuan lari 50 meter murid SD Inpres Kassi-Kassi Makassar; (2) Apakah ada hubungan  keseimbangan dengan kemampuan lari 50 meter murid SD Inpres Kassi-Kassi Makassar; (3) Apakah ada hubungan secara bersama-sama antara daya ledak tungkai dan keseimbangan dengan kemampuan lari 50 meter  murid SD Inpres Kassi-Kassi Makassar. Populasinya adalah keseluruhan murid SD Inpres Kassi-Kassi Makassar. Sampel yang digunakan adalah SD Inpres Kassi-Kassi Makassar sebanyak 40 orang. Teknik penentuan sampel adalah dengan cara radom sampling.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis koefisien korelasi Pearson product moment (r), analisis regresi dan analisis korelasi ganda (R) melalui program SPSS 12 pada taraf signifikan α 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Ada hubungan yang signifikan antara daya ledak tungkai dengan kemampuan lari 50 meter murid SD Inpres Kassi-Kassi Makassar, dengan nilai r sebesar -0,781; (2) Ada hubungan yang signifikan antara  keseimbangan dengan kemampuan lari 50 meter murid SD Inpres Kassi-Kassi Makassar, dengan nilai r sebesar -0,610; (3) Ada hubungan yang signifikan secara bersama-sama antara daya ledak tungkai dan keseimbangan dengan kemampuan lari 50 meter murid SD Inpres Kassi-Kassi Makassar, dengan nilai R sebesar  0,814