EFEKTIFITAS TEKNIK AROMATERAPI LAVENDER TERHADAP NYERI POST SECTIO CAESAREA DI RSUD AJIBARANG - Siti Haniyah; Martyarini Budi Setyawati (Viva Medika, 2017)
Latar Belakang: Angka kejadian Sectio Caesarea di Indonesia menurut data survey nasional pada tahun 2007 adalah 921.000 dari 4.039.000 persalinan (22,8%) dari seluruh persalinan (Riskesdas, 2010). Salah satu metode untuk menangani Nyeri post Sectio C aesarea adalah dengan teknik aroma terapi lavender Tujuan: mengetahui efektifitas teknik aroma terapi lavender terhadap nyeri pada pasien post operasi Sectio Caesarea di RSUD Ajibarang Metode: Desain penelitian ini adalah quasi eksperiment with pretest-posttest design dengan sampel 22 responden terbagi menjadi 2 kelompok, 11 responden mendapatkan aroma terapi lavender, dan 11 responden sebagai kelompok kontrol. Uji beda dua mean antar kelompok menggunakan uji T test. Hasil: Terdapat perbedaan skala nyeri antara kelompok aroma terapi lavender dengan kelompok kontrol p value 0,000, Key word: Relaksasi Genggam Jari, Nyeri Post Sectio Caesarea