Pengolahan Air Sungai Menjadi Air Layak Konsumsi Menggunakan Kulit Pisang Raja Bulu (Musa paradica) - Ferli S. Irwansyah; Susan Susanti; Neneng Windayani (Jurnal Perspektif, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kondisi massa optimum koagulan terhadap pH dan kekeruhan pada pengolahan air sungai Cisangkuy menjadi air domestik nonkonsumsi serta menganalisis karakteristiknya sebelum dan sesudah pengolahan menjadi air domestik nonkonsumsi dengan menggunakan adsorben dari kulit pisang raja bulu (Musa paradica). Tahapan dalam penelitian ini terbagi menjadi beberapa bagian, tahap pertama adalah menganalisis air sungai sebelum perlakuan apapun dengan paramater pH, bau, kekeruhan, kesadahan, kadar besi, mangan dan kadmium. Tahap kedua adalah menentukan optimasi koagulan dari kulit pisang raja bulu (Musa paradica) dan tahap ketiga adalah melakukan penyaringan air sungai melalui media filtrasi. Analisa karakteristik air sungai Cisangkuy dengan parameter bau, pH, kekeruhan, kesadahan, mangan, besi, dan kadmium setelah dibandingkan hasilnya dengan analisa air sungai sebelum pengolahan, semua hasilnya menunjukan penurunan, dan memenuhi baku mutu yang berdasarkan Peraturan Pemerintah No. 82 Th. 2001. Adapun persen penurunan dari setiap parameter, yaitu kekeruhan 87.50%, pH 25.4%, kesadahan 24.28%, Fe 95.55%, Mn 70.51%, dan Cd 98.50%. Kata kunci: air sungai, absorben, Musa paradica.