KUALITAS PERANGKAT LUNAK: MODULARITAS PUSTAKA TEXT PRE-PROCESSING - Dian Sa'adillah Maylawati; Hamdan Sugilar; Rully Agung Yudhiantara (Jurnal Perspektif, 2017)
Perangkat lunak yang baik harus mencapai kualitas yang baik pula. Termasuk pustaka (library) dan komponen perangkat lunak yang akan dipanggil pada perangkat lunak lainnya. Terdapat beberapa faktor kualitas yang dapat dicapai pustaka perangkat lunak, antara lain fleksibilitas, modularitas, interoperabilitas, dan portabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur faktor kualitas modularitas dari pustaka text pre-processing untuk Bahasa Indonesia. Metodologi pembangunan pustaka menggunakan Waterfall dengan menerapkan Unified Modelling Language (UML) sebagai model perangkat lunak. Pustaka text pre-processing dibangun dengan bahasa pemrograman Java dengan masukan berupa koleksi dokumen teks dan keluaran berupa Himpunan Frequent Word Itemset (HFWI) sebagai representasi teks terstruktur.Â Modularitas pustaka diukur dengan menggunakan metriks Coupling between Object Classes (CBO) dan Lack of Cohesion in Methods (LCOM). Hasil pengukuran dan evaluasi modularitas pustaka menunjukkan bahwa modularitas pustaka sudah dicapai dengan kohesi yang cukup tinggi dan kopling yang rendah. Kohesi yang cukup tinggi ditunjukkan dengan nilai LCOM 0.381, sedangkan kopling yang rendah ditunjukkan dengan nilai CBO 1.045.