ANALISIS PERENCANAAN KEBIJAKAN PENELITIAN UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG - Muhammad Asro; Ilim Abdul Halim (Jurnal Perspektif, 2017)
Tujuan penelitian ini antara lain, pertama,untuk mengetahui Rencana Kebijakan Penelitian berkaitan Rencana Kerja Tahunan di UIN SGD Bandung 2015-2019. Kedua, Untuk mengetahui Analisis perencanaan Kebijakan Penelitian di UIN SGD Bandung periode 2015-2019. Ketiga,Untuk mengetahui apa saja rekomendasi hasil Analisis Perencanaan Kebijakan Penelitian UIN SGD Bandung.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini meliputi, metode pendekatan-pendekatan analisis yuridis normatif, sedangkan metode pengumpulan data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa; pertama : sosialisasi rencana kebijakan penelitian; belum dilakukan secara masif, jarang di sosialisasikan ke dosen dan mahasiswa sebagai calon peneliti; bahwa hal-hal yang substansi dan administrasi perlu dilakukan sosialisasi lebih dini sehingga peneliti selalu ada yang memberikan catatan. Kedua, Rencana kebijakan penelitian, pada tahun tahun sebelumnya lebih mengutamakan Pemerataan Penelitian; harapanya tahun berikutnya lebih menghadirkan karya yang inovatif dan kreatif untuk menjawab tantangan di masa yang akan datang. Ketiga, Sejalan dengan tujuan penelitian UIN SGD Bandung bahwa Kebijakan aplikasi; hasil-hasil rencana kebijakan penelitian sebaiknya ditindaklanjuti, dipublikasikan dan diterbitkan hasil penelitian tersebut agar bermanfaat untuk orang banyak.mewujudkan penelitian berarti turut serta mewujudkan visi dan misi UIN SGD Bandung; Keempat, Perlunya penguatan dan peningkatan kualitas pemerataan mutu kebijakan penelitian dan administrasi, kontennya pada kualitas isi dan administrasi; Kelima, Pembidangan rencana kebijakan penelitian harus segera diatur sebaik-baiknya lintas fakultas yang ada di lingkungan Universitas Islam Negeri Sunan gunung Djati Bandung.