KARAKTERISTIK WANITA USIA SUBUR (WUS) DENGAN KISTA OVARIUM DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH BANJARNEGARA PERIODE 2009 - 2010 - Nur Khamidah; Surtiningsih Surtiningsih (Viva Medika, 2011)
Pendahuluan :Jumlah penderita kista ovarium di dunia diperkirakan 5 sampai 10 persen dari keseluruhan perempuan (Rahmiyani, 2010). 20 -30% kista ovarium iniberpotensi menjadi ganas. Beberapa ahli mencurigai kista ovarium bertanggungjawab atas terjadinya kanker ovarium pada wanita di atas 40 tahun dan kankerovarium merupakan penyebab kematian terbanyak dari semua kanker ginekologi.Angka kematian yang tinggi ini disebabkan karena penyakit ini awalnya bersifatasimptomatik dan baru menimbulkan keluhan apabila sudah berada dalamstadium akhir. Menurut Rasjidi (2009),di seluruh dunia dari 204.000 wanita yangterdiagnosis kista ovarium yang bermetastase menjadi kanker ovarium, 125.000diantaranya meninggal dunia akibat penyakit ini. Tujiuan : untuk mengetahui karakteristik wanita usia subur (WUS) dengan kistaovarium di RSUD Banjarnegara selama periode 2009 – 2010.Metode : Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Populasidalam penelitian ini adalah seluruh pasien penderita WUS dengan kista ovariumdi Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Banjarnegara selama periode Tahun 2009sampai 2010 dengan teknik total sampling sebanyak 32 kasus. Hasil : Angka kejadian kista ovarium pada Wanita Usia Subur (WUS) di RSUDBanjarnegara periodeTahun 2009-2010 terdapat 32 kasus. Jenis kista 100% adalahkista neoplastik, dari arakteristik umur WUS yang berumur 22-28 tahun yaitu 11orang (34,38%), kelompok umur 29 - 35 tahun dan 36 -42 tahun terdapat jumlahyang sama yaitu 8 orang (25%), kelompok umur 43 - 49 tahun yaitu 4 orang(12,5%) dan terkecil yaitu 15 - 21 tahun yaitu 1 orang (3,12%). Dilihat darikarakteristik paritas didapatkan paritas 2-4 kali yaitu 21 orang (65,6%), kelompokparitas primipara yaitu 10 orang (31,3%) dan kelompok nullipara yaitu 1 orang(3,1%). Kesimpulan :Angka kejadian kista ovarium pada Wanita Usia Subur (WUS) diRSUD Banjarnegara periodeTahun 2009-2010 terdapat 32 kasus. Jenis kista 100%adalah kista neoplastik, dari arakteristik umur sebagian besar berumur 22 sampai28 tahun yaitu 11 orang (34,38%) sedangkan dilihat dari paritas terbanyak padaparitas 2-4 kali yaitu 21 orang (65,6%). Kata Kunci: Karakteristik WUS, Kista Ovarium