PENINGKATAN KEMAMPUAN SAINS MELALUI METODE KARYAWISATA PADA ANAK KELOMPOK B DI TK IT IZZUDDIN PALEMBANG - Ririn Sulastri; rukiyah Rukiyah (Tumbuh Kembang: Kajian Teori dan Pembelajaran PAUD, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan sains melalui metode karyawisata. Penelitian ini dilakukan di TK IT Izzuddin Palembang pada Agustus – Oktober 2018. Metode penelitian ini menggunakan peneltian tindakan dengan satu siklus yang terdiri dari 4 tahap : perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subyek dalam penelitian ini adalah anak kelas B2 yang berjumlah lima belas anak. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini menggunakan instrumen observasi sebelum siklus I dan setetelah siklus II. Dalam penelitian ini persentase analisis data yang didasarkan pada kesepakatan peneliti dan kolaborator adalah nilai masing-masing anak yang mencapai peningkatan dari prasiklus ke siklus I dan dari siklus I ke siklus II. Pada prasiklus terdapat 5 anak (29,4%) mencapai kriteria Mulai Berkembang dan terjadi peningkatan pada siklus I menjadi 5 anak (29,4%) mencapai kriteria Berkembang Sesuai Harapan, lalu terjadi peningkatan lagi pada siklus II menjadi 14 anak (82,3%) mencapai kriteria Berkembang Sesuai Harapan dan 3 anak (17,6%) mencapai kriteria Berkembang Sangat Baik