PENINGKATAN KETERAMPILAN GERAK DASAR LOKOMOTOR MELALUI PERMAINAN OUTBOUND PADA ANAK KELOMPOK B DI TK ISLAM AZ-ZAHRAH PALEMBANG - Luthfiana Amatullah; Sri Sumarni (Tumbuh Kembang: Kajian Teori dan Pembelajaran PAUD, 2018)
Penelitian ini berjudul Peningkatan Keterampilan Gerak Dasar Lokomotor Melalui Permainan Outbound Pada Anak Kelompok B di TK Islam Az-Zahrah Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan gerak dasar lokomotor di kelompok B1. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Action Research). Subjek dalam penelitian ini ada 18 anak. Terdiri dari 9 anak laki-laki dan 9 anak perempuan. Berdasarkan hasil penelitian pada prasiklus keterampilan gerak dasar lokomotor awal 33% anak berkembang sesuai harapan. Kemudian diberikan tindakan pada siklus I penerapan kegaiatan pembelajaran permainan outbound meningkat 61%. Pada siklus II penerapan kegaiatan pembelajaran permainan outbound menjadi 83 % anak berkembang sangat baik. Kesimpulannya keterampilan gerak dasar lokomotor melalui permainan outbound dapat meningkat