PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI BERBASIS PESANTREN - Umi Musaropah (As-Sibyan: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2016)
Pesantren mempunyai potensi besar dalam menyukseskan pemberdayaan masyarakat pengelengaraan pendidikan Anak Usia Dini. sebagai salah satu bentuk Pendidikan Berbasis Masayarakat yang telah berjalan dalam bersama kehidupan bangsa Indonesia sejak jaman sebelum penjajahan, pemebrdayaan masyarakat dalam pendidikan pesantren tentu memilki keunggulan dari jenis PBM yang lain. Meski demikian beberapa catatan, perlu diberikan terutama dalam melibatkan pemerintah dalam penyelenggaraan PAUD berbasis pesantren.