KEBIASAAN HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA ANAK USIA DINI DI KAMPUNG 1 DESA MUARA BELITI BARU KABUPATEN MUSI RAWAS - Lola Fitri Yana; Azizah Husin; Imron A Hakim (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat (JPPM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kebiasaan hidup bersih dan sehat yang sudah diterapkan oleh anak usia dini Di Kampung 1 Desa Muara Beliti Baru Kabupaten Musi Rawas. Subjek penelitian adalah anak usia 4 tahun berjumlah 6 orang dengan kriteria anak usia dini yang memiliki ibu tidak bekerja. Metode pengumpulan data penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk kebiasaan hidup bersih mempunyai rata-rata kurang atau belum baik, karena dari delapan indikator hidup bersih hanya tiga indikator yang sudah dibiasakan oleh anak usia dini yaitu menggosok gigi ketika mandi pagi dan sore, memotong kuku ketika kuku mulai panjang, dan mencuci tangan terlebih dahulu sebelum makan. Kebiasaan hidup sehat mempunyai rata-rata kurang atau belum baik, karena masih ada anak usia dini yang tidak mau makan teratur tiga kali sehari dengan komposisi yang sesuai dengan gizi seimbang. Temuan dilapangan juga didapatkan bahwa anak yang paling banyak belum membiasakan hidup bersih dan sehat adalah anak yang mengikuti pendidikan anak usia dini. Faktor ini dikarenakan orang tua hanya mengandalkan pendidikan anak usia dini untuk mendidik anak tetapi ketika dirumah orang tua belum membiasakan sehingga anak mencontohkan apa yang dilakukan oleh orang tua. Ditambah lagi orang tua belum mengajarkan  kebiasaan  kepada anak.