PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI PELATIHAN KETERAMPILAN TUDUNG SAJI DARI ROTAN DI DESA MUARA TENANG KECAMATAN DEMPO SELATAN KOTA PAGAR ALAM - Melanda Septrilia; Azizah Husin; Imron A Hakim (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat (JPPM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang Pemberdayaan Perempuan Melalui Pelatihan Keterampilan Tudung Saji dari Rotan yang meliputi Pelatihan Keterampilan Tudung Saji, Pengetahuan, dan Proses Perubahan Sosial-ekonomi. Jenis Penelitian ini Menggunakan pendekatan Kualitatif. Responden berjumlah tiga orang yaitu ibu rumah tangga. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa Pelatihan Keterampilan Tudung Saji dari Rotan di Desa Muara Tenang Kota Pagar Alam dapat meningkatkan perekonomian masyarakat segi sosial telah terjadi perubahan seperti yang awalnya ibu rumah tangga belum memiliki pergaulan yang luas dan banyak teman. Disarankan untuk Pemerintah setempat agar memberikan dukungan dan bantuan modal dalam kegiatan Pelatihan Keterampilan Tudung Saji.