UPAYA ORANG TUA DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN PENDIDIKAN ANAK KELUARGA NELAYAN DI DESA BANDENGAN KECAMATAN JEPARA KABUPATEN JEPARA - Mutoharoh Mutoharoh; Ilyas Ilyas (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat (JPPM), 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan upaya orang tua dalam memenuhi kebutuhan pendidikan anak keluarga nelayan. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah anggota keluarga nelayan yang berprofesi sebagai nelayan, serta informan yaitu anak nelayan dan tetangga nelayan. Fokus penelitian adalah upaya orang tua dalam memenuhi kebutuhan pendidikan anak keluarga nelayan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber, dan metode. Analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya orang tua dalam memenuhi kebutuhan pendidikan anak dapat dilihat dari beberapa indikator sebagai berikut: pemilihan sekolah untuk anak, cara orang tua mendidik, suasana rumah, dan penyediaan fasilitas belajar. Kendala yang dihadapi berupa kesalahpahaman antar suami dan istri, pendapatan yang terbatas, kurangnya persiapan kebutuhan pendidikan anak serta jarak tempuh yang dicapai.