PENDIDIKAN KARAKTER PADA ANAK USIA DINI (Studi Kasus di PAUD Mawar I SKB Ogan Ilir) - Septariani Septariani; Imron A Hakim; Azizah Husin (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat (JPPM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang upaya yang dilakukan oleh pendidik dalam mendidik krrakter (kejujuran, kedisiplinan, toleransi dan kemandirian) pada anak usia dini di PAUD Mawar I SKB Ogan Ilir. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa upaya yang dilakukan oleh pendidik dalam mendidik karakter (kejujuran, kedisplinan, toleransi dan kemandirian) pada anak usia dini yaitu melalui kegiatan keteladanan sikap yang dilakukan oleh pendidik itu sendiri,  menggunakan kegiatan spontan  berupa pujian ketika pendidik mengetahui peserta didik melakukan hal yang baikmelalui pemberian teguran berupa nasihat dan bimbingan ketika melihat peserta didik melakukan hal yang tidak baik atau melanggar aturan, melalui pengkondisian lingkungan belajar peserta didik dan menggunakan kegiatan rutin yang dapat membiasakan peserta didik untuk memiliki kejujuran, kedisiplinan, toleransi dan kemandirian.