PROGAM PEMBINAAN DAN PEMBELAJARAN BAGI PECANDU NARKOBA DI YAYASAN RUMAH DAMAI SEMARANG - Irene Puspita Dewi; Sungkowo Edy Mulyono (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat (JPPM), 2017)
Pendidikan tidak hanya dapat dilaksanakan oleh masyarakat yang bebas dari catatan hukum saja, tetapi masyarakat yang terkena kasus hukum juga mempunyai hak untuk mendapatkan pendidikan salah satu contoh adalah pecandu narkoba. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui progam pembinaan dan pembelajaran bagi pecandu narkoba di Yayasan Rumah Damai Semarang beserta kendala yang dihadapi. Subyek penelitian terdiri dari 4 peserta dan 3 pembina. Sementara informan berjumlah 2 orang yaitu ketua yayasan dan tenaga kesejahteraan sosial. Pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan metode. Teknik analisis data adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan progam pembinaan di Yayasan Rumah Damai melalui tiga tahapan yaitu penyembuhan, pemulihan dan sosialisasi serta pembelajaran berjalan maksimal karena adanya komponen pembelajaran berupa perumusan tujuan, bahan belajar, kegiatan atau situasi pembelajaran , metode, media, dan alat evaluasi telah terlaksana dengan baik. Kendala yang dialami adalah kurangnya tenaga ahli profesional dan kejenuhan peserta rehabilitasi karena kegiatan yang berulang-ulang serta kurangnya pelatihan ketrampilan untuk peserta rehabilitasi.