VALIDASI TES BUATAN GURU SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) DI PALEMBANG SUMATERA SELATAN - Evy Ratna Kartika Waty (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat (JPPM), 2018)
Validasi tes buatan guru merupakan bagian tak terpisahkan dari proses pembelajaran. Kajian ini bertujuan menilai tes buatan guru Ujian Sekolah (US) bentuk pilihan ganda berdasarkan validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, indeks diskriminasi, efektivitas distraktor. Menilai kompetensi guru dalam membuat Ujian Akhir Sekolah (UAS) Subjek kajian meliputi 60 guru yang mengajar US. Hasil kompetensi tes buatan guru dapat dinyatakan bahwa sebagian besar tes buatan guru mempunyai kriteria  validitas masih cukup sebesar 58 persen dan sudah 42 persen yang mempunyai kualitas tinggi. Kajian ini diharapkan memberi informasi yang berguna untuk pembentukan lembaga penjamin mutu yang menjaga kualitas tes semua jenjang sekolah di seluruh Indonesia.