IMPLEMENTASI PERIZINAN PENANAMAN MODAL DI KOTA MATARAM - Ali Kurnia Widi (Dialogia Iuridica, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kegiatan perizinan penanaman modal di Kota Mataram yang mana merupakan daerah yang sangat berpotensi menjadi tempat para pelaku penanaman modal untuk melakukan investasi. Hal tersebut terlihat semakin banyaknya jumlah para pelaku penanaman modal yang mengurus perizinan kegiatan penanaman modalnya di Kota Mataram. Akan tetapi, tidak semua ketentuan perizinan penanaman moda tersebut dapat dilakukan secara lancar dan baik oleh Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Mataram terkait adanya kendala dalam pelayanan perizinan, Penelitian ini mengkaji tentang kendala-kendala dalam kegiatan penanaman modal dan mengetahui bagaimana cara yang dilakukan oleh pemerintah dalam rangka membuat masyarakat mengerti tentang pentingnya pengurusan izin terkait dengan legalitas usahanya. Manfaat penelitian diharapkan dapat memberikan sumbangan pemikiran dan kontribusi bagi pengembangan ilmu, memberikan pengetahuan dan pemahaman mengenai implementasi kegiatan perizinan penanaman modal kepada masyarakat. Jenis penelitian ini adalah penelitian hukum normatif empiris, jenis dan sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Hasil penelitian membahas tentang implementasi perizinan kegiatan penanaman modal klasifikasi izin sesuai dengan jenis kegiatan usaha, kendala perizinan kegiatan penanaman modal antara lain adanya tim koordinasi teknis yang membuat birokrasi dianggap lama oleh pelaku usaha, kegiatan percaloan yang menghambat kegiatan perizinan, keterbatasan fasilitas kerja, mutasi pejabat yang memunculkan kebijakan berbeda-beda dan juga membahas upaya pemerintah untuk menarik simpati masyarakat dalam hal mengurus legalitas usahanya, Pemerintah dalam hal ini Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu melakukan beberapa upaya diantaranya diluncurkannya program Sehari Pasti Jadi, program Izin Paket, dan menciptakan Standar Operasional Pelayanan.