Penggunaan Obat pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II Rawat Jalan di Rumah Sakit Umum Haji Medan Pemprovsu - Murni Kurniawati; Afriadi Afriadi (Jurnal Dunia Farmasi, 2017)
Pendahuluan; Diabetes Mellitus (DM) atau kencing manis adalah salah satu penyakit atau kelainan metabolisme yang disebabkan kurangnya produksi insulin. Untuk Indonesia WHO memprediksi kenaikan jumlah pasien dari 8,4 juta pada tahun 2000 menjadi sekitar 21,3 juta pada tahun 2030 dan Indonesia menempati peringkat keempat dari sepuluh penyakit tidak menular di Indonesia. Tujuan; penelitian ini untuk mengetahui penggunaan obat berdasarkan resep pasien Diabetes Mellitus Tipe II rawat jalan di RSU Haji Medan Pemprovsu. Metode; Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey dengan metode deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di RSU Haji Medan Pemprovsu, pada bulan Maret - Mei 2016. Hasil; Hasil penelitian menunjukkan pada pasien A, B, C, D, E, F, G, dan H  dapat dilihat bahwa obat-obat yang digunakan dalam resep sudah sesuai yaitu : tepat indikasi, tepat dosis, tepat obat, dan tepat pasien. Kesimpulan; Secara keseluruhan data penggunaan obat pada pasien Diabetes Mellitus Tipe II diperoleh obat-obat yang digunakan dalam resep dari pemakaian, jumlah obat, dan umur pasien sudah sesuai yaitu : tepat indikasi, tepat dosis, tepat obat, dan tepat pasien.