Formulasi Sediaan Salep dari Ekstrak Daun Pare (Momordica charantia L.) sebagai Obat Luka Gores - Putri Disimawati Zebua; Vivi Eulis Diana (Jurnal Dunia Farmasi, 2017)
Pendahuluan; Masyarakat dengan pengetahuan dan pengalaman dari para orang tua nenek moyang ternyata telah mampu mangatasi permasalahan kesehatan. Seperti tanaman daun pare (Momordica Charantia L.) sebagai masyarakat daun pare mudah didapat dan memiliki manfaat, dan daun pare juga dapat di formulasikan kedalam sediaan salep sebagai obat  luka gores. Metode; Penelitian ini merupakan bersifat eksperimental. Daun pare (Momordica Charantia L.) di ekstraksi dengan maserasi dengan menggunakan penyari etanol 70% dengan konsentrasi (3%, 5%, dan 7%) kemudian dibandingkan dengan sediaan salep. Mencit yang digunakan adalah mencit jantan sebanyak 12 ekor. Hasil; penelitian menunjukkan pada perlakuan pengobatan menggunakan ekstrak daun pare perubahan luka gores menurun secara berlahan-lahan. Pada konsentraksi 3% dan 5% perubah luka mengecil 0,72 cm dan 0,6 cm, sedangkan pada konsentrasi 7% peruban luka 0,46 cm. Kesimpulan; ini adalah daun pare dapat menyembuhkan luka gores, disarankan kepada penelitian selanjutnya ekstrak daun pare supaya membuat sediaan yang lain.