Formulasi Sediaan Bedak Kompak Pati Bengkoang (Pachyrizhus Erosus L) Sebagai Pencerah Kulit Wajah - Gita Novitri; Afriadi Afriadi (Jurnal Dunia Farmasi, 2016)
Pendahuluan: Bengkoang (Pachyrhizus erosus) mengandung vitamin C, saponin, flavonoid, pachyrhizon, rotenon, vitamin B1, dan vitamin. Zat fenolida pada bengkuang cukup efektif menghambat pembentukan melanin, sehingga pigmentasi akibat sinar matahari, hormon, dan bekas jerawat dapat dikurangi, memutihkan kulit, sesuai untuk kulit yang berada di daerah tropis seperti di Indonesia. Tujuan: untuk mengetahui apakah pati bengkoang (Pachyrhizus erosus) dapat diformulasikan dalam sediaan bedak kompak sebagai pencerah kulit wajah. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian Eksperimental Laboratorium. Bengkoang (Pachyrhizus erosus) diambil pati dengan cara diparut dan dibiarkan mengendap. Pati yang sudah jadi kemudian dikeringkan dan diformulasikan dalam sediaan bedak kompak. Selanjutnya akan dilakukan pengujian mutu sediaan meliputi uji homogenitas, uji poles, uji daya sebar dan uji iritasi pada kulit sukarelawan. Hasil:  Berdasarkan pengujian mutu fisik sediaan masing – masing konsentrasi formula sediaan bedak kompak menunjukkan hasil sediaan yang homogen dan tidak menyebabkan iritasi pada kulit. Kesimpulan: Hasil dari penelitian menyimpulkan bahwa pati bengkoang dapat diformulasikan sebagai pencerah kulit wajah dalam sediaan bedak kompak. Disarankan pada penelitian selanjutya untuk melakukan uji stabilitas bedak, uji keretakan, dan uji kekerasan.