KEBIJAKAN PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN BERBASIS AL-QUR’AN DI TK DARUL QUR’AN AL-KARIM KARANGTENGAH BATURRADEN BANYUMAS TAHUN 2016-2017 - Safrudin Aziz (EARLY CHILDHOOD : JURNAL PENDIDIKAN, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran secara utuh dan menyeluruh tentang implementasi kebijakan peningkatan mutu pendidikan berbasis al-Qur’an di TK Darul Qur’an al-Karim Karangtengah Banyumas tahun 2016-2017 serta berbagai aspek kekuatan, kelemahan, peluang, ancaman atau tantangan terhadap implementasi kebijakan dirumuskan dalam tulisan ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, pengamatan peran, observasi partisipasi serta dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan beberapa tahap yakni: reduksi data, display data, serta conclusion drawing dan verification. Hasil penelitian ini memuat dua poin inti yakni: terungkapnya tujuh jenis kebijakan meliputi: kebijakan berbasis shalat sunnah, kebijakan berbasis tahfidz al-qur’an, kebijakan berbasis jum’at language, kebijakan berbasis kreativitas guru, kebijakan berbasis parenting qur'ani, kebijakan berbasis infak, kebijakan pembiayaan berbasis low cost. Selanjutnya kebijakan tersebut di analisis melalui SWOT untuk mengetahui sisi kekuatan, kelemahan, ancaman serta solusi terhadap pelaksanaan kebijakan tersebut. Kata kunci: Kebijakan pendidikan; Analisis SWOT; Taman Kanak-Kanak. Abstract This study aims to determine the overall picture and comprehensive about the implementation of education quality improvement policies based on al quran in TK Darul Qur'an al Karim Karang tengah Banyumas 2016-2017, as well as various aspects of strengths, weaknesses, opportunities, threats or challenges to policy implementation formulated in this paper. This research uses descriptive qualitative research approach. Data collection techniques used in-depth interviews, role observation, participatory observation and documentation. Data analisys in this research using several stages namely: data reduction, display data, and conclusion drawing and verification. The results of this study contain two core points namely: the disclosure of seven types of policies include: Sunna-based prayer policy, based tahfidz Al Qur'an, Furthermore, the policy is analyzed through SWOT to know the strength, weakness, threat and solution to the implementation of the policy. Keywoard: Education of Policy; SWOT analisys; Kindergarten.