PERMAINAN MODIFIKASI UNTUK STIMULASI KETERAMPILAN GERAK DASAR MANIPULATIF ANAK USIA 2-4 TAHUN - Mirawati Mirawati; Eva Rahmawati (EARLY CHILDHOOD : JURNAL PENDIDIKAN, 2017)
Artikel ini membahas kajian konseptual terkait dengan stimulasi keterampilan gerak dasar manipulatif anak usia 2-4 tahun melalui permainan modifikasi. Terdapat dua pokok bahasan yang akan dikaji dalam penelitian ini yaitu terkait dengan konsep gerak dasar manipulatif dan permainan modifikasi bagi anak usia dini. Kesimpulan yang diperoleh dalam artikel ini adalah permainan modifikasi sebagai salah satu alternatif kegiatan pembelajaran bagi anak yang mampu memberikan kontribusi positif teradap peningkatan kemampuan gerak manipulatif anak meliputi kemampuan melempar, menangkap, menendang, menggelindingkan dan memantulkan bola. Kemampuan gerak dasar manipulatif tersebut pada hakikatnya merupakan salah satu capaian tugas perkembangan anak dalam aspek motorik yang dapat membantu anak menjalani kehidupannya sehari-hari.