PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN ANAK USIA DINI MENGGUNAKAN BAHAN SISA - Nurhafizah Nurhafizah (EARLY CHILDHOOD : JURNAL PENDIDIKAN, 2018)
ABSTRAK Tujuan kegiatan pelatihan adalah 1) Memberikan pengetahuan secara teoritis tentang pentingnya media pembelajaran bagi anak usia dini, 2) Melatih guru-guru dan pamong lembaga Pendidikan Anak Usia Dini Kecamatan Lubuk Alung dalam membuat media pembelajaran menggunakan bahan sisa. 3) Melatih guru dan pamong lembaga Pendidikan Anak Usia Dini Kecamatan Lubuk Alung menyusun Rencana Perangkat Pembelajaran Harian (RPPH) terkait media dari bahan sisa yang dibuat secara perkelompok, 4) Melatih guru dan pamong lembaga Pendidikan Anak Usia Dini Kecamatan Lubuk Alung mempraktekkan kegiatan pembelajaran menggunakan media dari bahan sisa yang telah dibuat secara perkelompok. Metode kegiatannya adalah : 1) Pelatihan secara teoritis tentang pelatihan media pembelajaran di lembaga Pendidikan Anak Usia Dini, 2) pelatihan pembuatan media dari bahan sisa, 3) pelatihan penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian sesuai dengan media yang dibuat. 4) Pelatihan praktek penggunaan media dari bahan sisa yang dibuat merujuk pada RPPH yang telah dirancang. Hasil yang diperoleh dari pelatihan adalah : 1) peningkatan pemahaman guru dan pamong tentang pentingnya media pembelajaran pada lembaga Pendidikan Anak Usia Dini. 2) Peningkatan kemampuan guru dan pamong dalam membuat media dari bahan sisa, 3) Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian terkait media dari bahan sisa yang dibuat untuk pembelajaran di lembaga Pendidikan Anak Usia Dini, 4) peningkatan keberanian dan keterampilan mengajar guru dengan menggunakan media dari bahan sisa. Kata Kunci: media Pembelajaran; bahan sisa; guru dan pamong; lembaga pendidikan anak usia dini ABSTRACT The purpose of training activities is 1) Provide theoretical knowledge about the importance of learning media for early childhood, 2) Train teachers and tutors of the Early Childhood Education Institution in Lubuk Alung District in making learning media using residual materials. 3) Train teachers and tutors of the Early Childhood Education Institution in Lubuk Alung Sub-district to prepare Daily Learning Tool Plans related to media from residual materials made in groups, 4) Train teachers and tutors of the Early Childhood Education Institution in Lubuk Alung District to practice using learning activities media from residual material that has been made in groups. The activity methods are: 1) theoretical training on learning media training in Early Childhood Education institutions, 2) training in making media from residual materials, 3) training in the preparation of Daily Learning Implementation Plans in accordance with the media created. 4) Training on media use practices from residual materials made referring to the prepare Daily Learning Tool Plans that has been designed. The results obtained from the training were: 1) increasing the understanding of teachers and tutors about the importance of learning media in Early Childhood Education institutions. 2) Increasing the ability of teachers and tutors to make media from residual materials, 3) Daily Learning Implementation Plans related to media from residual materials made for learning in Early Childhood Education institutions, 4) increased courage and teacher teaching skills by using media from residual materials Keyword: Learning Media; Waste material; Teachers and Civilians; Early Childhood Education Institute.