DESAIN KAPASITAS DISTRIBUTED GENERATION PADA SISTEM DISTRIBUSI RADIAL GUNA MENGURANGI RUGI DAYA DAN RUGI TEGANGAN - Soedibyo, Soedibyo; Anam, Sjamsjul (JAVA Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2013)
Keandalan sistem tenaga listrik dan kualitas daya merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam sistem tenaga. Kualitas daya listrik diartikan sebagai kualitas aliran daya pada suatu sistem. Untuk menentukan kualitas daya listrik terdapat beberapa parameter yang harus diperhatikan, diantaranya adalah nilai jatuh tegangan, nilai rugi - rugi daya,nilai harmonisa, kestabilan frekuensi dan kontinuitas penyaluran daya listrik. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk memperbaiki kualitas daya adalah dengan penggunaan distributed generation atau DG pada sistem tenaga listrik. Penggunaandistributed generation dapat mengurangi nilai jatuh tegangan pada saluran tenaga listrik sehingga nilai rugi – rugi daya juga akan menurun. Secara khusus, pada penelitian akan dibahas bagaimana mendesain kapasitas distributed generation yang sesuai kebutuhan sistem serta membahas mengenai pengaruh penempatan distributed generation terhadap rugi – rugi daya serta tegangan pada sistem distribusi radial. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah analisis aliran daya (load flow). Setelah hal tersebut selesai maka akan  direncanakan penempatan distributed generation pada beberapa bus untuk membandingkan tingkat kualitas daya yang terbaik serta nilai amplitudo teganganpada sistem setelah terhubung dengan DG.