Penulisan Pesan Tersembunyi Pada Citra JPEG dengan Metode F5 - Pramunanto, Eko; Muhtadin, Muhtadin; Putra, Yanu Perwira Adi; Zaini, Ahmad (JAVA Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2012)
Komunikasi digital rentan terhadap pencurian informasi secara langsung ataupun tidak langsung. Hal ini dapat diatasi dengan beberapa cara, salah satunya dengan teknik steganografi. Steganografi dapat digunakan untuk menyembunyikan pesan teks pada sebuah citra dijital khususnya JPEG. Salah satu metode steganografi yang umum adalah F5.Metode F5 merupakan metode yang menyisipkan bit data pesan ke dalam bit koefisien DCT hasil kuantisasi yang terlebih dahulu telah dipermutasi. Metode F5 mempunyai keakuratanpenyembunyian pesan teks dan keakuratan descriptory cukup baik, sehingga dapat dimanfaatkan untuk keperluan perlindungan data atau informasi rahasia. Pada penelitian initelah dilakukan implementasi metode F5 untuk menyisipkan pesan kedalam citra JPEG, hasil implementasi kemudian dilakukan pengujian kapasitas pesan yang disisipkan terhadap banyaknya variasi warna pada file citra JPEG. Selain itu dilakukan penyisipan pesan berupa pesan ekstensi doc dan citra lain (JPEG) kedalam file citra carier. Dari hasil pengujiandidapatkan bahwa semakin banyak pesan yang disisipkan kedalam file citra akan mengakibatkan banyaknya perubahan bit citra tersebut. Kualitas kompresi citra yang akan disisipi pesan sangat berpengaruh terhadap keberhasilan proses pemisahan pesan, semakin tinggi kualitas kompresi maka semakin rendah prosentase keberhasilan pemisahan pesan dari citra pembawa.