Sinkronisasi Kamera Virtual Cerdas Dengan Autonomous Leveling Dinamis Pada Permainan Turn-Based Strategy - Sukirman, Sukirman; Christyowidiasmoro, Christyowidiasmoro; Hariadi, Mochamad (JAVA Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2013)
Kamera virtual merupakan bagian utama pada sebuah permainan yang mampu menampilkan obyek dan peristiwa dalam lingkungan virtual. Permasalahannya adalahketika sedang dimainkan, kamera tidak mampu menampilkan peristiwa penting yang terjadi didalamnya. Untuk itu, perlu sinkronisasi antara teknik pengaturan kamera dengan peristiwa penting tersebut. Dalam penelitian ini, untuk menciptakan sinkronisasi antara teknik pengaturan kamera virtual dengan peristiwa penting yang terjadi dalam permainan dilakukan menggunakan Behavior Tree. Penelitian dilakukan pada permainan Turn-Based Strategy (TBS) yang memiliki sistem autonomous leveling dinamis, yaitu sistem peningkatan level permainan tidak selalu sama dari level satu ke level berikutnya.Kategori peristiwa penting dalam permainan TBS ini antara lain peristiwa saat permainan dimulai, pemain mendapat giliran, pemain membidik lawan, pemain menyerang, terjadi benturan dan nilai health point (HP) dalam kondisi habis. Dan teknik pengaturan kamera tersebut antara lain teknik moving, zooming, focusing, chasing, dan shaking. Dari hasil percobaan melalui kuisioner yang telah didistribusikan, responden menyatakan bahwa teknik pengaturan kamera virtual dengan peristiwa saat permainan dimulai adalah 100% sinkron, saat pemain mendapat giliran 96% sinkron, saat pemain membidik lawan 83% sinkron, saat pemain menyerang 86% sinkron, saat terjadi benturan antar pemain 100% sinkron, dan saat nilai HP pemain habis 93% menyatakan sinkron.