Optimisasi Multi Depot Vehicle Routing Problem (MDVRP) dengan Variabel Travel Time Menggunakan Algoritma Particle Swarm Optimization - Gamayanti, Nurlita; Alkaff, Abdullah; Mangatas, Randi (JAVA Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2015)
Multi Depot  Vehicle Routing Problem  (MDVRP) merupakan permasalahan optimasi yang memiliki peranan penting dalam manajemen sistem distribusi dengan tujuan meminimalkan  waktu  yang diperlukan, dimana penentuan  waktu  berkaitan dengan jarak dari rute yang ditempuh oleh armada distribusi. Penelitian ini memberikan sebuah formulasi dari kasus  Multi Depot  Vehicle  Routing  Problem  (MDVRP) yang diselesaikan dengan metode algoritma  Particle Swarm Optimization  (PSO).  Terdapat dua tahapan untuk menyelesaikan MDVRP yaitu  clustering  dan  assignment. Dalam  clustering  digunakan metode  simplified parallel assignment, sedangkan untuk  assignment digunakan metode  particle swarm optimization.  PSO merupakan salah satu teknik komputasi.  Algoritma  Particle Swarm Optimization  dapat menghasilkan waktu tempuh yang minimum