Registrasi Point Cloud Objek Berkontur Menggunakan Metode Red Green Blue Color Iterative Closest Point - Suryo, Yoedo Ageng; Mulyanto, Eko; Zaini, Ahmad; Purnama, I Ketut Eddy (JAVA Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2013)
Registrasi point cloud menggunakan metode iterative closest point dapat konvergen pada local optima, dikarenakan dengan menggunakan jarak terdekat tidak semua point cloud dapat menemukan titik pasangan yang sesuai. Pada penelitian ini dilakukan penambahan fitur warna Red Green Blue (RGB) pada permukaan objek untuk mendapatkan hasil registrasi yang akurat. Normalisasi warna RGB dilakukan untuk mengurangi pengaruh intensitas cahaya sewaktu proses pemindaian berlangsung. Berdasarkan hasil uji coba padapemberian nilai bobot warna 0,5 sampai dengan 4, menujukkan prosentase penurunan nilai residual error rata – rata sebesar 3,395% Hal ini menunjukkan bahwa adanya penambahan fitur warna RGB dapat meningkatkan akurasi registrasi