Optimisasi Dynamic Economic Dispatch Menggunakan Algoritma Artificial Bee Colony - Gamayanti, Nurlita; Alkaff, Abdullah; Karim, Amien (JAVA Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2015)
Pembangkitan daya listrik yang optimal menjadi penting seiring dengan meningkatnya kebutuhan daya dan biaya bahan bakar. Dynamic economic dispatch diharapkan mendapatkan pembangkitan daya yang ekonomis dan tetap melayani kebutuhan daya secara andal pada sistem pembangkitan daya listrik. Beberapa karakteristik non-linier dan batasan praktis pada unit generator seperti  valve-point effect, batasan ramp-rate dan batasan operasi, serta rugi-rugi transmisi pada jaringan listrik dipertimbangkan dalam perhitungan. Penelitian ini menyajikan implementasi algoritma Artificial Bee Colony, algoritma meta-heuristik yang terinspirasi dari tingkah laku kawanan lebah untuk menyelesaikan permasalahan dynamic economic dispatch. Untuk menunjukkan kelayakan dan efektifitas dari hasil optimasi, dua sistem berbeda dengan 5 unit dan 15 unit pembangkit dilakukan pengujian dengan parameter algoritma yang berbeda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa algoritma Artificial Bee Colony mampu memberikan solusi dispatch yang baik dengan waktu komputasi yang cepat