Penentuan Prioritas Rehabilitasi DAS Menggunakan Algoritma K-Means Clustering - Fahmi, Muhammad Farid; Suprapto, Yoyon K (JAVA Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2013)
Ketersediaan informasi mengenai tingkat kekeritisan lahan yang akurat mempunyai arti yang sangat penting dalam program RHL sehingga Priorotas DAS mana yang akan dilakukan rehabilitasi bisa diketahui.Dari permasalahan diatas diperlukan sebuah cara untuk menentukan prioritas DAS yang direhabilitasi. Adapun metode yang digunakan dalam penelitan ini adalah K-Means Clustering.KMeans Clustering memodelkan dataset menjadi klaster-klaster dimana data pada satu klaster yang memiliki karakteristik sama dan memiliki karakteristik yang berbeda dari klaster lain berdasarkan parameter tingkat kekeritisan lahan. Dari penelitian ini diperolah validasi data dengan penghitungan manual sebesar 80.25% serta didapatkan Kelompok DAS dengan skor rendah untuk semua parameter kekritisan lahan sehingga memiliki tingkat kekritisan lahan tinggi dan menjadi prioritas untuk dilakukan rehabilitasi.