Pendaratan Otomatis Quadcopter Pada Platform Yang Bergerak Menggunakan Neuro Fuzzy - Hanafi, N; Rameli, Mochammad; Effendi, Rusdhianto (JAVA Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2014)
Perkembangan teknologi UAV khususnya pesawat rotary wing yaitu pesawat sayap berputar semakin pesat. Quadcopter merupakan pesawat yang memiliki empat buah motor yang dikendalikan secara terpisah. UAV quadcopter dirancang untuk dikendalikan dari jarak jauh dengan atau tanpa pilot. Pada penerbangan fase landing merupakan fase paling kritis, dimana resiko terjadinya kecelakaan sangat besar terlebih pendaratan pada tempat yang bergerak ritmik. Permasalahan muncul karena banyak kendala seperti struktur rangka yang kecil, peningkatan beban dan kecepatan angin yang berubah sehingga menjadikannya sulit untuk dikendalikan.Penggunaan algoritma kontrol neuro fuzzy yang mengolah sinyal kesalahan untuk digunakan mendarat pada tempat pendaratan yang bergerak ritmik tepat disaat posisi pada landing pada keadaan mendatar. Pada proses auto landing quadcopter on moving platform berfrekuensi 0.1Hz yang merepresentasikan gerakan gelombang air laut dibutuhkan kestabilan, kestabilan quadcopter untuk pitch dan roll dibutuhkan kontroler PD. Parameter PD kontroler, PD pitch dan roll dari tuning terstruktur simulasi di dapat konstanta Kp=500 dan Kd=30. Kendali pendaratan di tempat bergerak menggunakan neuro fuzzy pada simulasi quadcopter mampu landing dalam waktu 10 detik dari awal ketinggian 4 meter. Pada implementasi pendaratan lebih cepat dalam waktu 5 detik dari ketinggian 4 meter.