Pengaturan Posisi Motor Sinkron Linear Magnet Permanen pada Elevator Linear dengan Sliding Mode Controller - Devi, Anindya; Rameli, Mochammad; Effendi, Rusdhianto (JAVA Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2013)
Elevator linear telah menjadi alat transportasi vertikal yang sangat penting pada banyak gedung bertingkat. Elevator jenis ini menggunakan penggerak berupa motor sinkron linear magnet permanen. Permasalahan dalam sebuah elevator linear terjadi saat magnet yang terdapat pada kereta elevator akan masuk atau keluar dari sebuah lilitan stator. Proses ini menimbulkan terjadinya gaya tarik ke arah yang berlawanan sebelum menuju arah yang dituju. Hal ini menyebabkan ketidaknyamanan pengguna elevator. Oleh karena itu, pengendalian posisi dibutuhkan untuk menyelesaikan permasalah tersebut. Pada penelitian ini digunakan pengendali sliding mode untuk melakukan pengendalian posisi pada elevator linear. Hasil simulasi menunjukkan bahwa pengendali yang diusulkan memiliki performa