Normalisasi Iluminasi Citra Wajah Dengan Menggunakan Histogram Remapping Pada Pengenalan Wajah Berbasis Fitur Gabor - Kusuma, Hendra; Wirawan, Wirawan; Suprijanto, Adi (JAVA Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2015)
Tingkat akurasi dari sistem pengenalan citra wajah yang terkendala variasi iluminasi/pencahayaan sangat bergantung pada seberapa baik pengolahan awal yang dilakukan pada citra input. Pada dasarnya prosedur pengolahan awal pada citra wajah adalah proses normalisasi yang dilakukan agar citra-citra wajah dengan variasi iluminasi yang besar menjadi citra-citra wajah dengan iluminasi yang relatif sama. Pada makalah ini akan diterapkan suatu pendekatan sederhana namun efektif pada pemrosesan awal dengan menggunakan penataan ulang histogram citra-citra wajah (histogram remapping). Penerapan dilakukan pada teknik pengenalan wajah berbasis fitur Gabor dan bertujuan menunjukan pengaruhnya terhadap perbaikan tingkat akurasi. Untuk menunjukan efektifitas dan keandalan dari penerapan histogram remapping tersebut maka dilakukan uji coba dengan menggunakan basis data wajah Yale-B. Hasil yang dicapai menunjukkan bahwa teknik pengenalan citra wajah berbasis fitur Gabor dengan penataan ulang histogram, robust terhadap variasi iluminasi/pencahayaan.